ぎふベジ図鑑


ぎふベジ図鑑

岐阜市には特産野菜の“ぎふベジ”がいっぱい。
旬の美味しさが詰まった季節の野菜を食べよう!

ぎふベジ Webサイトへ

いちご

いちご岐阜市では、主に「濃姫」「美濃娘」「章姫」「とちおとめ」を栽培。温度管理を徹底して作られたいちごは生食用、ケーキ用にと幅広く出荷されています。

HOW TO COOK

タルト、ケーキ、ジュース、ジャム、シロップ、ムース など

えだまめ

えだまめ主に長良川流域の水はけの良い土地で栽培されています。大粒で甘くてコクがあり、舌触りも良いため、最高級ブランドとして京阪神市場へも出荷されています。

HOW TO COOK

塩茹で、サラダ、ディップ、かき揚げ、ずんだもち など

富有柿

富有柿明治時代の岐阜地域が発祥とされ、“甘柿の王様”と呼ばれています。糖度が高くてとても甘く、肉厚でとろける果肉が特長。岐阜市北西部を中心に栽培されています。

HOW TO COOK

サラダ、なます、カルパッチョ、柿酢、羊羹、干し柿 など

だいこん

だいこん生産に適した砂質土壌地帯である鷺山・則武・島地区で栽培が盛んです。岐阜のだいこんは、みずみずしくて甘みが強いと評判で、中京市場へも出荷されています。

HOW TO COOK

煮物、おろし、サラダ、ステーキ、なます、ピクルス など

ぶどう

ぶどう長良雄総・志段見地区の水はけの良い土地で、昼夜の寒暖差を利用して作られています。糖度が高くて大粒。果汁たっぷりで食べ応えがあり、贈答品としても人気です。

HOW TO COOK

ゼリー、ケーキ、ジャム、コンポート、シャーベット など

ほうれんそう

ほうれんそう水はけの良い土壌を持つ島地区が主な産地です。シーズン中は毎日出荷されるため、鮮度抜群。近年はアクが少ない「サラダほうれんそう」の需要も増えています。

HOW TO COOK

おひたし、炒め物、和え物、ナムル、キッシュ、スムージー など

“ぎふベジ”を味わうなら

ぎふ~ど
岐阜市地産地消推進の店「ぎふ~ど」へ!

岐阜市では、地元で生産された農畜産物などを積極的に取り扱う飲食店や販売店、食品加工所などを、岐阜市地産地消推進の店“ぎふ~ど”に認定しています。
認定店舗は97店(平成28年9月1日現在)で、シンボルマークの入ったステッカーやのぼりが目印です♪

詳細は岐阜市ホームページでご確認ください
http://gifuvege.jp/gifood/